Нужна реклама? ПИШИТЕ ВСЕГО 1 КОПЕЙКА СПЕШИТЕ!!!
лучшие рецепты варенья
Рецепты маринадов
фото рецепты
рецепты запеканок
рецепт чебуреков.рецепт пирожков
рецепты простых бутербродов
рецепты запеканок
как приготовить кашу
Секреты выпекания хлеба
пельмени равиоли
припрвы к картофелю
Новости Интернета
Блюда с фасолью
Блинчики-оладьи
рецепты первых блюд
блюда из картофеля
блюда и закуски из птицы
Яндекс.Метрика
Пасха кулич рецепт как приготовить
новости месяца на сайте смакота
фото рецепты приготовления блюд
конфеты в домашних условиях
Новости интернета
Друзья сайта
твой рецептик

Детское питание

ПОКУПАЕМ МАЛЫШУ МЯСО
С какого возраста ребенку можно и нужно давать мясные продукты? Большинство врачей рекомендуют начинать мясные прикормы, начиная с 7-8 месяцев (в западной практике это делают раньше, с 5 месяцев, поэтому не удивляйтесь, если увидите на баночке с мясным пюре производства зарубежной компании именно эту цифру). В редких случаях, когда у малыша есть аллергия практически на все молочные продукты, включая и материнское молоко, мясо в рацион ребенка вводят уже с 2— 3 месяцев, поскольку других источников белков нет. До 7 месяцев ферментные системы, печень, почки малыша еще не готовы к правильному усвоению мясных продуктов. Но после этого возраста медлить с введением мяса в питание нельзя, ведь оно — незаменимый источник легкоусвояемого железа, жиров, витаминов А, В15,В12 . Полноценное мясное питание помогает избежать серьезных проблем со здоровьем и, прежде всего, анемии. Мясо также вводится сначала небольшими порциями, начиная с половинки чайной ложечки, затем объем питания постепенно увеличивается.
Как вводить мясо в рацион малыша Мясо нужно начинать давать ребенку после того, как введены два первых прикорма — фруктово- овощные пюре и каши. Благодаря им организм познакомился с новыми, непохожими друг на друга видами пищи и теперь может понемногу открывать для себя остальные продукты. Начинать нужно с мясного пюре, так как пища с крупными волокнами все же пока трудна для пищеварения ребенка. И только поближе к годовалому возрасту можно включать в питание ребенка специальные детские мясные продукты — фрикадельки, сосиски. Именно специальные, имеющие особую маркировку! Ни в коем случае нельзя давать малышу те сардельки и тефтели, которые вы покупаете для себя. Прочитайте состав продуктов: кроме мяса, там содержатся компоненты, которые для детского организма категорически противопоказаны — улучшители вкуса, глутамат натрия, красители, соль, специи. Кроме того, фарш для детских продуктов измельчен таким образом, что их не нужно с усилием жевать, ведь зубки у малыша только-только начинают прорезываться. После того, как ребенок попробовал чисто мясные блюда, можно начинать давать ему мясо-овощные смеси. Единственное условие — овощи, входящие в них, не должны вызывать у малыша аллергии. То есть в составе этих смесей не должны присутствовать те продукты, на которые, при введении первого продукта, у ребенка возникла негативная реакция. Например,
когда вы вводили овощной прикорм, томаты вызвали аллергию. Значит, в мясо-овощной смеси их быть не должно. Запомните, что, также как и овощи и каши, мясные прикормы в первые месяцы их введения солить не нужно!
Что выбрать — натуральное мясо или консервы? Несмотря на настороженное отношение родителей к консервам (даже само это слово вызывает у некоторых отрицательные ассоциации), нужно сказать, что питание из баночки для вашего малыша все же лучше, чем блюда, приготовленные в домашних условиях. Кажется, что натуральный, свежий продукт намного полезнее, чем мясо, прошедшее промышленную переработку. Ведь при этом теряются витамины, меняются свойства белков. Но можете ли вы быть стопроцентно уверенными в качестве мяса, которое покупаете на рынке? Речь не идет о его свежести и безопасности с точки зрения микробов — все-таки на централизованных рынках и в крупных магазинах проводят регулярную проверку по этим параметрам, и мясо, содержащее яйца глистов или опасную-инфекцию, не выпустят на прилавок (хотя бывают и здесь нарушения). А вот на наличие нитратов, пестицидов, остатков антибиотиков, которые дают животным для профилактики инфекции, мясо проверяют далеко не всегда. Даже если мясо получено со своего подсобного хозяйства, это все же не гарантирует его безопасности: для корма использовалось сено с лугов, на которых, возможно, распылялись гербициды, или в почву вносилось излишнее количество удобрений. Одним словом, такое мясо может быть безопасно для взрослого человека, но не подходит для малыша. Еще один важный момент: какуже говорилось, мясные блюда для маленьких детей должны иметь особая ную степень измельчения, чтобы обеспечить механическое щажение пищеварительного тракта ребенка, защитить его слизистую оболочку. В домашних условиях даже с помощью самой современной мясорубки вы не сможете этого добиться. У вас получится фарш, а не пюре. Конечно, самоотверженные мамы с помощью своих секретов домашней технологии могут в конце концов сделать пюре той консистенции, которая необходима, но подумайте, сколько времени это может занять! И, наконец, фактор удобства. Представьте, что вам каждый день придется готовить новые свежие небольшие порции мясного пюре для ребенка — хранить его нельзя, разогревать и кормить вчерашним категорически запрещено. Да и взять с собой впрок домашних мясных блюд для малыша, если вы собираетесь в поездку, не получится. Теперь, разобравшись с проблемами домашнего' приготовления мясного питания для детей, поговорим о преимуществах питания, изготовленного промышленным способом и продаваемого в магазинах. Рецептура и степень измельчения детских мясных консервов точно подобрана для соответствующего возраста, указанного на этикетке. Мясные и мясо-овощные детские консервы безопасны. Компании, специализирующиеся на производстве детского питания, тщательно подходят к отбору сырья. Некоторые из них даже имеют собственные фермы, где животные выращиваются на специальных кормах, без добавления стимуляторов роста и других добавок, опасных для детей. А если мясо закупается в обычных хозяйствах, оно проходит тщательный контроль по всем параметрам, рекомендованным организациями здравоохранения. Вероятность того, что в мясных консервах окажутся какие-то вещества, опасные для ребенка, намного меньше по сравнению с домашними продуктами. В мясных детских консервах не может быть никаких дополнительных составляющих, не подходящих ребенку. Использование консервантов, ароматизаторов, .красителей запрещено. Длительный срок хранения обеспечивается только за счет температурной обработки и упаковки. Питание из баночек удобно в применении — достаточно его просто разогреть. Объем упаковки рассчитан на одно-два кормления. Баночные продукты удобны в транспортировке, их можно брать с собой в поездку. Детские консервы выпускаются как в стеклянных, так и в жестяных баночках. Особой разницы в них нет, выбор определяется только удобством в использовании: в поездку лучше брать с собой металлические баночки, тем более что сейчас они производятся со специальным встроенным в крышечку ключом и удобны в открывании. Еще раз подчеркну, что я не пропагандирую и не навязываю родителям мнение, что они должны однозначно перейти на промышленное детское питание. Выбор остается за вами, но нужно тщательно взвесить все «за» и «против» и среди всех аргументов ставить во главу угла самый важный — безопасность малыша.
На что обратить внимание при покупке мясных консервов В первую очередь посмотрите на возрастные рекомендации, которые помещают на этикетку. Как уже говорилось, в западной практике мясное питание водится раньше, поэтому к указанным цифрам нужно прибавлять 1-2 месяца . Отечественные консервы подразделяются на продукты для детей 7месяцев (они имеют гомогенизированную консистенцию, то есть мясо очень тонко измельчено), для детей 7— 8-месячного возраста (пюреобразные) и для малышей 9—12 месяцев и старше (крупноизмельченные). Обязательно проверьте дату производства и сроки хранения, наличие исчерпывающей информации о составе продукта, условиях хранения, рекомендациях по его применению, сведения о производителе, включая адрес и контактные телефоны. Покупайте питание только известных производителей (они те же, что и для всех остальных продуктов, предназначенных для детей, их список я приводила в первом разделе, и он будет вынесен в Приложение). Не берите баночки мятые или со вздутой крышкой. Даже если все сроки в порядке, возможно, были нарушены правила транспортировки и хранения. При открывании стеклянных баночек должен раздаться хлопок, подтверждающий свежесть продукта. В противном случае выкиньте питание или обратитесь в магазин или торговую инспекцию с претензией — так вы накажете недобросовестных продавцов и производителей. Если после покупки, перед тем как дать питание ребенку, вы попробовали его сами и вам оно показалось слишком пресным, ни в коем случае не добавляйте соль и вообще не пытайтесь улучшить вкус продукта. Ребенок быстро привыкает к солоноватому вкусу и потом уже не будет есть нормальную пищу, а соль ему в этом возрасте совсем не нужна! На прилавках вы можете встретить как чисто мясные, так и мясорастительные консервы. В первые, кроме мяса, могут быть добавлены бульон, сливочное масло, крахмал, мука, лук. Кроме того, некоторые производители смешивают несколько видов мяса — говядину со свининой, курицу с кроликом, мясо с печенью или языком. Мясорастителъные консервы содержат различные овощи, крупы, макаронные изделия. Такие добавки повышают их пищевую и энергетическую ценность. Нужно учитывать, что содержание мяса в импортных мясо- овощных продуктах меньше, чем в отечественных (8-10 % против 30 %). Для примера приведу ассортимент мясного питания одного крупного производителя, продукты которого популярны на рынке детского питания : — мясное питание для детей раннего возраста из говядины; — мясное питание для детей раннего возраста из свинины; — смешанное питание из мяса разных видов; — консервы из мяса птицы; — мясорастительные консервы (с добавлением капусты, моркови, кукурузы, зеленого горошка); — растительно-мясные консервы. Каждая компания старается разнообразить свой ассортимент, а значит, и питание вашего малыша. Я все же советую родителям при введении в рацион ребенка некоторых непривычных сочетаний продуктов консультироваться с врачом, а также обращать внимание на реакцию малыша, давая ему новое питание сначала очень малыми количествами, а потом, при отсутствии негативной реакции, постепенно его увеличивая.

Другие интересные рецепты :

Десерт Кис-кис Фаршированные перцы Вкусные Рецепты домашних Тортов бутерброды с икрой блюд из свекнины блюда из риса
выпечка с фото лодочки из огурцов салаты рецепты с фотографиями мясные блюда рецепты фото рецепты вторых блюда оформить бутерброды фото
Копирование разрешено только с ссылкой на источник
Написать письмо  © Smakota.